Código SNIP: |
114830 |
Nombre de la Obra: |
FORTALECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD CAVICOLA EN EL DISTRITO DE LOCUMBA, PROVINCIA DE JORGE BASADRE - TACNA |
Área Ejecutora: |
GERENCIA DE DESARROLLO ECONOMICO |
Función: |
AGROPECUARIA |
Monto de Inversión S/. |
5,285,832.99 |
Fecha Viable: |
2009-07-02 |
Duración: |
1096 |
Estado del Proyecto |
EN EJECUCIÓN |
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Ubicación: |
LOCUMBA |
Distrito: |
LOCUMBA |
Fecha Inicio: |
2009-11-01 |
Fecha Fin: |
2015-10-31 |
Residente: |
RAÚL OLGER LAGUNA HEREDIA |
Supervisor: |
FROYLAN FLORES LUQUE |
Datos Técnicos: |
COMPONENTE 1: MANEJO TÃCNICO Y ORGANIZACIÃN
Actividad 01: Asistencia Técnica Se realizará 900 (seiscientas) asistencias técnicas durante los 7 meses de ejecución del proyecto, cada asistencia técnica, consta de una visita al galpón de cuyes de un determinado beneficiario, donde el personal del proyecto prestará servicio asistencial en el marco del proceso productivo de la crianza y de acuerdo a las necesidades del galpón de cuyes, cada profesional realizara una lÃnea de base por cada beneficiario considerando los indicadores de producción y reproducción para luego ser comparados el final del proyecto. Las actividades asistenciales básicamente serán en: Sanidad, bioseguridad del galpón Mejoramiento Genético, Alimentación, innovaciones tecnológicas en instalaciones de galpones, jaulas y proceso productivo para la crianza del cuy. Para el cumplimiento de las asistencias técnicas los profesionales y técnicos agropecuarios se dotaran de insumos (Medicamentos y alimentos) para que puedan realizar las asistencias técnicas.
Actividad 02: Organización y Articulación Comercial. Esta actividad buscara la organización de los criadores de cuyes y la articulación comercial de sus productores. Siendo a desarrollar las siguientes: ⢠01 Mercado identificado.
COMPONENTE 2: EXPLOTACIÃN TÃCNICA DEL CUY
Consta de las siguientes actividades:
Actividad 01: Infraestructura de Crianza Corresponde a la construcción de 04 granjas demostrativas de crianza de cuyes, las cuales están acorde a las sugerencias técnicas para la crianza de cuyes en el valle de locumba en los anexos de Puente Camiara, Cinto, Sagollo y Chipe.
Para cumplir el objetivo del proyecto se plantea las siguientes acciones para cada granja demostrativa de crianza de cuyes: ⢠02 ambientes (01 Oficina y 01 Almacén) ⢠El perÃmetro del galpón de cuyes es de 21.50 metros de largo (puente Camiara ,Chipe) y de 15.53 metros de largo (Cinto y Sagollo) por 7 metros de ancho ⢠La cobertura del techo será con: cobertura opaca flexible opaca. ⢠La cobertura del galpón de crianza será con estera protegida con plástico de 180 micras con protección solar. ⢠La cobertura ligera será construida en los ambientes de: oficina y almacén. ⢠Contará con un pozo séptico y pozo de percolación, contaran con un cerco de alambre galvanizado de púas.
Actividad 02: Equipamiento de Granjas Se propone el equipamiento de los 06 módulos de crianza de cuyes en función a las dimensiones de los galpones modificados, el equipamiento consiste en la instalación de jaulas elevadas, dotadas del sistema de agua, gazaperos, comederos, cuyes reproductores machos y hembras, alimentos concentrados y forraje verde, medicamentos, útiles de aseo, implementos de oficina, materiales de oficina, entre otros.
COMPONENTE 3: PROGRAMA DE CAPACITACIÃN
Considera el fortalecimiento de capacidades a través de cursos talleres, giras a la ciudad de Lima y Cajamarca, que será de utilidad hacia los cavicultores, ya que con estas experiencias podrá mejorar todo el proceso productivo de la crianza del cuy asà como mejorar su infraestructura (Galpón) pozas y jaulas que servirán para un manejo empresarial de los cuyes
Actividad 01: Curso Taller Considera la realización de 05 Cursos Talleres el cual se detalla de la siguiente manera:
1° Curso Taller en Mejoramiento Genético del Cuy Se realizara 01 curso taller teórico práctico. Comprende los métodos como la selección, cruzamiento y consanguinidad que se utilizan para el mejoramiento genético de los cuyes, de esta manera se podrá obtener cuyes mejorados con diferentes indicadores como el: Ãndice productivo, precocidad, conversión alimenticia, prolificidad, entre otros. 2° Curso taller en Sanidad del Cuy Comprende las técnicas y habilidades que el cavicultor debe saber; para controlar y prevenir las enfermedades ya sean infecciosas, parasitarias y carenciales., de esta manera se podrá garantizar cuyes de calidad. 3° Curso taller en Nutrición y Alimentación Comprende conocer los sistemas de digestión del cuy para poder entender qué tipo de alimentación necesita el cuy y cuáles son las bondades y desventajas de los diferentes insumos alimenticios que se encuentran en el mercado. 4° Curso taller en Gestión Empresarial y Cadenas productivas Comprende conocer las herramientas de gestión empresarial como son el balance, estado de pérdidas y ganancias, flujo de efectivos, manejo de recursos humanos, manejo de inventarios entre otras herramientas. 5° Curso taller Manejo Técnico del Cuy Comprende conocer el Ãndice productivo, las nuevas innovaciones tecnológicas seños de galpón, jaulas y pozas; el manejo de la bioseguridad, manejo de gestantes, manejo de crÃa y recrÃa.
Actividad 02: Giras de Aprendizaje Considera la realización de 02 giras de aprendizaje a experiencias exitosas las cuales se detalla a continuación:
La gira nacional se realizara en la ciudad de Arequipa, se visitara centros de producción de cuyes en forma empresarial que contribuyen a la mejora genética del cuy, con estas visitas se fortalecerá los conocimientos para conducir un galpón en forma empresarial. Gira Nacional (Lima - Cajamarca) La gira nacional se realizara en la ciudad de Lima y Cajamarca, se visitara centros de producción de cuyes en forma empresarial asà como centros de investigación que estén contribuyendo a la mejora genética del cuy, con estas visitas se fortalecerá los conocimientos para conducir un galpón en forma empresarial.
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Imágenes DURANTE la obra:
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Asistencia Técnica en Alimentación y Nutrición
Comercialización de cuyes a la ciudad de Moquegua
Actividades de limpieza, bioseguridad, sanidad, prevención de enfermedades |
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