Locumba.- En visita al distrito de Locumba, el chef tacneño reconocido a nivel internacional Giacomo Bocchio degustó de la diversa y rica gastronomía de la provincia Jorge Basadre, platos con valor nutricional que fueron preparados con productos regionales y locales por las madres de familia que fueron capacitadas en talleres realizados por el proyecto “Mejoramiento del Servicio de Nutrición de la Población del Distrito de Locumba”, así como por los restaurantes Fundo del Abuelo y Don Chendo.
Entre los platos preparados, el pasado 4 de setiembre en la plaza principal de Villa Locumba, están la caygua rellena, fritanguita, pepián de cuy, picante de cuy con quinua, ensalada de quinua con cuy, quinua rellena con hígado, asado de cuy con puré de quinua, cuy al vino con ensalada de pallar, cuy chactado con quinua tapada, bolitas de queso, mermelada de ají y nuestro plato bandera el Ají relleno con pastel de papa; para beber se preparó el Pisco sour de ají y el Muña sour.
Además, los proyectos de la Gerencia de Desarrollo Económico presentaron productos a base de leche de cabra e insumos de la zona como el queso fresco, queso con orégano, queso con aceituna blanca, yogurt de durazno y fresa, la sandía que se exporta de Cinto a Santiago de Chile y el orégano producido en la zona altoandina de la provincia.
El alcalde provincial José Luis Málaga Cutipé agradeció el interés de Giacomo Bocchio por promocionar la gastronomía de la provincia Jorge Basadre y de Tacna, invitándolo a realizar una nueva visita, entregándole una botella de macerado de aguaymanto, elaborado con materia prima del Valle de Cinto.
Giacomo Bocchio agradeció la hospitalidad recibida y reiteró su compromiso de posicionar la gastronomía local y de Tacna en la Capital de la República, así como la tradición, historia y la costumbre religiosa, sirviéndole esta visita para llevarse nuevas ideas para continuar creando productos novedosos.
En su visita al distrito de Locumba, el chef Giacomo Bocchio estuvo acompañado por periodistas de América Televisión y la Revista Caretas, quienes fueron contactados por Newlink por encargo de la empresa minera Southern; también estuvo el consultor Cristian Riveros quien armó la ruta y realizó las coordinaciones con las municipalidades de Candarave y Jorge Basadre para esta visita que tuvo como finalidad difundir los productos bandera de la región de Tacna y su gastronomía.