Locumba.- Con la presentación de diversos platos típicos de las cuatro provincias del Departamento de Tacna, los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Nuestro Señor de Locumba participaron en el “Concurso Gastronómico de Platos a base de Alimentos Nutritivos” organizado por el proyecto municipal “Mejoramiento del Servicio de Nutrición de la Población del Distrito de Locumba”.
En este concurso los platos presentados fueron la “Guarjata” por la provincia de Candarave, el “Cuy crocante con quinua” por Tarata, el “Ají relleno” por Jorge Basadre y el “Picante a la tacneña” por Tacna; el jurado calificador estuvo conformado por la especialista de Educación Primaria de la UGEL Jorge Basadre, Pamela Rivera Pérez, la regidora provincial Pastora Nieto de Ortega, el jefe del proyecto municipal, Amilcar Loayza y la especialista del proyecto, Livia Melgarejo.
Con estas actividades, el proyecto municipal busca fomentar una alimentación adecuada, nutritiva y saludable en los menores y familias del distrito de Locumba, conociéndose que aproximadamente el 9% de pobladores en Locumba están con índice de obesidad a causa de la malnutrición, trabajándose para reducir este porcentaje, manifestó Amilcar Loayza. Como plato ganador del concurso resultó el “Cuy crocante con quinua”.