Provincia Jorge Basadre en Perú Mucho Gusto
03 de junio del 2013

LOCUMBA PRESENTO SUS MEJORES PRODUCTOS EN FERIA GASTRONÓMICA

Locumba.- La provincia Jorge Basadre representada por proyectos de la Gerencia de Desarrollo Económico participó de la feria Gastronómica “PERU MUCHO GUSTO” que se realizó en la ciudad de Tacna los desde el 31 de mayo hasta el 02 de junio, el alcalde José Luis Málaga Cutipé dirigió unas palabras indicando la importancia de la participación del Distrito de Locumba donde se dio a conocer nuestros productos en diversas presentaciones, acompañado de autoridades como el alcalde provincial de Tacna Fidel Carita, la Gobernadora Regional de Tacna Dora Quihue de cuadros y representantes de Promperú organizador de la feria, visitaron los stands saludando y felicitando por su participación.      

 

En la feria se presentaron platos típicos de nueve regiones: Ayacucho, Arequipa, Puno, Moquegua, Tacna, Madre de Dios, Ica, Cusco y Apurímac. Por parte de la provincia participaron tres stands; representando a nuestros productos artesanales estuvo el Proyecto de ”Fortalecimiento de Capacidades en el Procesamiento Artesanal de frutas el Valle de Cinto” presentaron diversos productos hechos a base de frutas del lugar, uno de los principales atractivos fue el Muña Sour caracterizado por un verde llamativo y un sabor excepcional; también estuvo presente el proyecto Mejoramiento de la Producción Caprina” quienes mostraron productos como leche, queso, yogurt entre otros; representando nuestra gastronomía estuvieron el proyecto “Fortalecimiento y Desarrollo de la Actividad Cavícola” se lució con los platos a base de cuy donde el más pedido fue el “Piscuy” preparado con pisco y productos de la zona y el proyecto “Mejoramiento de la Nutrición” con deliciosos bocaditos como galletas de ají, cebolla cañihua y orégano.

Representando a nuestro comercio el proyecto “Fortalecimiento de Capacidades en la  Comercialización  de Ajíes y  Cebolla” presentaron productos derivados como crounch, mermelada de ají, helados de ají entre otros y el proyecto “Fortalecimiento de las Capacidades Agroproductivas de los principales cultivos exportables del Valle de Locumba” quienes mostraron uno de los productos más importantes de la provincia como es  el Orégano en sus diferentes presentaciones seco, fresco, deshidratado seleccionado y procesado diversificado.

El objetivo principal de ésta importante feria fue promocionar los atractivos de las regiones de la costa sur, su importancia radica en la promoción de sus destinos turísticos y culturales”, siendo ésta la tercera edición de Perú Mucho Gusto.

 

Esta feria contó con la presencia de chefs reconocidos como; el chileno Matías Palomo del restaurante Sukalde y el cocinero italiano Giancarlo Morelli del restaurante L`Osteria del Pomiroeu, quien cuenta con una estrella Michelin. En esta oportunidad se presentaron cerca de 60 stands que presentaron la variada oferta turística, artesanal y gastronómica.

Asimismo, como parte de su estrategia para incrementar el flujo turístico fronterizo en el país,  se invitaron a periodistas del país vecino Chile, quienes realizaron un circuito por los atractivos que ofrecen las regiones de la costa sur.

El evento contó con el apoyo de la Municipalidad de Tacna, las Direcciones Regionales de Comercio Exterior y Turismo de las regiones participantes.

AUTOR: MPJB
Información Adicional:



Municipalidad Provincial Jorge Basadre

2025 © Todos los derechos reservados

Visitas:488017

Actualizado el 25/09/2024