Capricultores de Jorge Basadre replican conocimientos
CAPACITACIÓN EN EL URUGUAY COMIENZA A DAR SUS FRUTOS
03 de octubre del 2012

Los criadores de caprinos de la Provincia Jorge Basadre, que viajaron a Uruguay a una capacitación internacional entre el 19 y 24 de setiembre, empezaron a aplicar los conocimientos adquiridos, principalmente en la elaboración de productos derivados de la leche de cabra.

Los productores caprinos Carmen Ramos, Cristina Yufra, Guillermina Mamani, Margarita Fernández y Rubén Saira, desde su arribo a Locumba empezaron a aplicar lo aprendido, teniendo como base un minucioso cuidado en la limpieza para la elaboración de productos derivados de la leche de cabra, entre los que se encuentra la pasta ácida kuart, que sirve de base para la elaboración de otros productos que pueden ser insertados al mercado consumidor peruano.

La experiencia de los capricultores uruguayos en el manejo productivo de caprinos, para obtener calidad de leche, elaboración de quesos y derivados lácteos, les ha permitido mejorar las instalaciones de sus establos, tener un espacio apropiado para la producción de lácteos para su comercialización, situación que se imitará en el distrito de Locumba.

Esta pasantía se logró gracias al apoyo de la Municipalidad Provincial Jorge Basadre, representada por el alcalde José Luis Málaga Cutipé, a través del Proyecto Mejoramiento de la Producción Caprina, cuyo objetivo se centró en conocer la realidad caprina del Uruguay y recibir los conocimientos mediante un curso teórico práctico en “Calidad de Leche y Elaboración de Quesos y el Manejo Productivo de Caprinos”. 

La experiencia vivida en esta importante capacitación, fue replicada este miércoles 3 de octubre en la Granja de Caprinos Conostoco del distrito de Locumba, donde el responsable del Proyecto, Médico Veterinario Zootenista Marcos Neira, explicó didácticamente los conocimientos obtenidos en Uruguay.

Paralelamente a las actividades realizadas, el alcalde José Luis Málaga, y el regidor Roberto Bravo y los Técnicos encargados del Proyecto se reunieron con el Intendente Interino de Colonia Miguel Asqueta Soñora, el Alcalde interino de Nueva Helvecia Héctor Torres y con el Director de la Escuela Superior de Lechería Ing. Agr. Oscar Carrasco, de cuyos encuentros se sentaron las bases para que en los próximos años jóvenes de la Provincia Jorge Basadre puedan concretar en Uruguay estudios en las carreras técnicas de Producción y Comercialización en la Escuela Superior de Lechería.

AUTOR: MPJB
Información Adicional:



Municipalidad Provincial Jorge Basadre

2025 © Todos los derechos reservados

Visitas:488015

Actualizado el 25/09/2024