Locumba.- La Municipalidad Provincial Jorge Basadre, a través del proyecto “Mejoramiento de la Calidad de la Educación Básica Regular en el Distrito de Locumba”, elaboró una Guía Nutricional para el escolar con el fin de combatir la desnutrición crónica, retraso en el crecimiento y el sobrepeso y obesidad en los niños.
El nutriólogo Octavio Valdivia Obando explicó que previamente se realizó una evaluación nutricional de los escolares, detectándose que existe mucho consumo de frituras y poco consumo de frutas y verduras, así como se desconoce los tipos de alimentos y su clasificación de acuerdo a las calorías que contienen.
La guía contiene temas como importancia de la alimentación en la etapa escolar, actividades físicas y sus beneficios; grupos básicos de alimentación y propiedades, y recomendaciones nutricionales para una alimentación saludable. También trata diversos mitos y creencias sobre la alimentación y nutrición, e incluye ejemplos de menús semanales, propiedades de micronutrientes, tabla de composición de los alimentos, y un recetario con preparaciones sencillas de platos nutritivos.