Locumba.- Agricultores del Valle de Cinto participaron de un taller de capacitación organizado por el proyecto municipal “Fortalecimiento de las capacidades productivas de los cultivos de vid, durazno y palto en el valle de Cinto”, en el que se trató sobre el proceso de constitución de una Micro y Pequeña Empresa (Mype), y se busca su asociatividad comercial.
El especialista en asociatividad del proyecto, Freddy Huere Curi detalló que entre los pasos está la búsqueda y reserva de la razón social de Mype, redacción de la minuta de constitución, depósito de capital social y declaración jurada de bienes, elaboración de la escritura pública notarial, pago por derecho de clasificación comercial registral, pago por registro de un gerente, monto a pagar por capital social, pago de ficha registral, trámite de RUC, libros contables y legalización de los mismos.
“Uno de los puntos principales para crear una Mype es que los socios reúnan el perfil para el emprendimiento, tengan afinidad y comulguen en ideas, así como sus objetivos sean similares”, dijo el ponente. Seguidamente se enseño a los agricultores a elaborar productos a base de pulpa de durazno, como son yogur con pulpa de durazno y vino blanco afrutado con néctar de durazno. En el siguiente taller se tratará el tema de toma de decisiones y nichos de mercado.